Одежда: BOSS
tg: Nbfg_saratov
БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ
Герой обложки весеннего номера – адвокат Денис Шашкин. В прошлом году его компания «Шашкин и Партнеры» вошла в рейтинг лучших юридических компаний страны – «Право-300», которую в профессиональной среде считают юридическим «Оскаром». О принципах работы, трендах рынка и о близких по духу – говорим в интервью
Денис, когда я готовилась к интервью с вами, поймала себя на мысли, что вы идеальный герой с точки зрения журналистики: о вас много информации в свободном доступе, вы активно ведете социальные сети, даете комментарии в СМИ. Что для вас значат публичность и открытость?

Публичность и открытость я воспринимаю как инструменты для реализации моей миссии. Так я могу делиться опытом, знаниями, своим видением профессии и с коллегами, и с широкой общественностью. Я считаю себя представителем классической адвокатуры. Мой учитель – известный адвокат Илья Сергеевич Шашикадзе – заложил ценности честных отношений с доверителями, стремления достичь результата по делу: не просто поработать, а именно решить вопрос, проблемную ситуацию.

На рынке юридических услуг, по большому счету, есть две модели. Одна предполагает решение какой-то задачи «по чуть-чуть», когда клиент «подсаживается» на постоянный возврат, чтобы закрыть свою проблему. И есть другая модель, которая, на мой взгляд, более экологична: ты решаешь проблему от и до, и человек обращается к тебе уже с другими вопросами, рекомендует знакомым, партнерам. Многие клиенты со мной уже двадцать лет. Они передают свое дело детям, и я продолжаю взаимодействие уже с наследниками бизнеса. Вот это ценно. Поэтому для меня открытость – это, прежде всего, желание показать то, в каком направлении должен развиваться юридический рынок.

Вы упомянули, что уже двадцать лет занимаетесь юриспруденцией. Как складывался ваш профессиональный путь?

В начале карьеры мне пришлось разбираться с налоговыми спорами сразу семи строительных компаний одного холдинга. Это был первый прецедент в России, который оказался еще и успешным. В первые годы адвокатской деятельности были дела, когда удалось и оправдать подзащитных, и добиться того, чтобы они получили минимальные сроки. Тогда я понял, что мне интереснее заниматься более масштабными вопросами. В рамках уголовного дела ты помогаешь одному человеку. А когда ты работаешь с бизнесом, то помогаешь большому количеству людей: собственнику, сотрудникам, которые сохраняют за собой рабочие места, их семьям.

По каждому проекту я проделываю огромную работу, это творческий процесс, который можно сравнить с написанием картины: продумывается индивидуальная стратегия, подбирается литература, судебная практика, научная доктрина, привлекаются соисполнители – эксперты и специалисты, лучшие в своей области. Это отличие бутикового подхода к работе от конвейерного. И мне хочется, чтобы все эти усилия шли во благо большому количеству людей, всему обществу. Отдельно подчеркну, что я помогаю только созидательным бизнесам, вот почему моей основной специализацией с 2003 года является обслуживание компаний в сфере строительства и недвижимости.

Речь идет о застройщиках?

Не только. В моем понимании сфера недвижимости включает в себя множество направлений: начиная от производства строительных материалов, оборудования, техники и заканчивая компаниями, которые выполняют услуги по сертификации, геодезии, архитектуре, дизайну. Естественно, сюда входят и бизнесы, связанные с арендой коммерческой недвижимости, торговые центры. Для них мы, например, делаем оптимизацию налогообложения.

Вы себя сравнили с художником, мне же с самого начала беседы приходила аналогия с врачом. И как с посещением доктора, с обращением к юристу у нас многие тянут до последнего и идут не на «диспансеризацию», а за «скорой помощью».

Если развивать эту метафору, то юрист, представляющий интересы клиента в суде, – это нейрохирург, и я умею работать в подобных критических ситуациях. Никогда не боялся больших цифр или рисков и ответственности за них. Но вместе с тем вижу ценность профилактики: как адвокат-судебник, я всегда занимался разрешением споров; зная, какие споры бывают, из-за чего они возникают, я понимаю, как их не допустить. Обучение по методике Кремлевской школы переговоров позволяет мне получать лучшие условия для клиента. На основе своего опыта я разработал методику по исключению рисков из любых договоров. В юриспруденции важную роль играет психологический аспект, поэтому договор в основе своей закладывает определенные якоря, которые возникают при прочтении. В последующем нарушение договора или отступление от этих условий является для контрагента психологически сложным. В первую очередь, он исполняет и соблюдает именно такой договор.

Отдельно скажу о субсидиарной ответственности, которая сегодня позволяет в рамках дел о банкротстве взыскивать задолженность с супругов, детей и наследников. Чтобы этого не произошло, нужно применить проверенный комплекс мер по защите активов на этапе, когда бизнес набирает обороты. Должна быть внедрена особая система управления. Зная судебную практику, перспективы, тренды, мы помогаем обходить и эти негативные сценарии.
ДЕНИС ШАШКИН
основатель юридического бутика «Шашкин и Партнеры»
Специализация: разрешение споров, сопровождение роста бизнеса, защита личных активов
  • 1 200+

успешно завершенных дел различной сложности
  • 100 млрд руб.

сумма споров и структурированных сделок в строительстве
  • 20 лет

компании
Хочется развить тему трендов и поговорить о том, на что предпринимателям сегодня нужно обращать особенно пристальное внимание?

В любые времена, а особенно сейчас, важно проверять добросовестность контрагентов; уделить особое внимание оформлению документации, в том числе внедрить в бизнес методики проверки собственной работы, контроля и исключения рисков при заключении договоров. Покупка «бумажного» НДС, обналичивание денежных средств через компании-однодневки – это сегодня неоправданный риск и уже своего рода «моветон». С учетом развития баз, внедрения серьезных технических возможностей, все это легко отслеживается госорганами, и существуют специальные системы, в которых каждая компания, ведущая дела «в черную», просто дожидается своего часа. Сейчас ввести методы получения наличных законным путем в большинстве случаев выгоднее, чем использовать серые схемы.

Что касается увеличения прибыли, то еще один тренд – это оптимизация налогов, связанных с владением недвижимостью. В этом году повсеместно в России и в Саратовской области в частности происходит переоценка кадастровой стоимости в большую сторону. Возрастают налоги, порой неоправданно высоко. Есть несколько вариантов, как ее снизить, изменить, исключить часть из налогооблагаемой базы, и за счет этого существенно сэкономить, вложив деньги в развитие бизнеса.

В том числе есть такая история, как «раскадастривание», которое позволяет изменить конфигурацию помещений. Например, с налогооблагаемой базы в 2 000 квадратных метров за счет исключения лестничных пролетов, холлов, помещений, которые не используются, мы можем снизить ее до 1500 квадратных метров. Существует еще и такой вариант, когда помещения исключаются из специальных перечней, которые предполагают налогообложение, связанное с коммерческой ставкой. Это уже более индивидуальная работа. В каждом конкретном случае она ведется на основе рыночных показателей, конфигурации, здесь задействуются и кадастровые инженеры, и оценщики, которые делают квалифицированные заключения, пригодные в том числе для использования в суде.

С такой глубиной погружения в дела клиента, наверное, невозможно одновременно сопровождать сразу большое количество компаний?

Мне никогда не нравилась история потокового юридического бизнеса, когда берется в работу много разных проектов, когда в штате пятьдесят, сто юристов, которые все это обслуживают. Мне интересно вести клиента на партнерских условиях, потому что у нас есть общая задача – решить проблему, прийти к тому результату, которого хочется достичь обеим сторонам. И когда возникает синергия, это позволяет достигать феноменальных результатов, о которых потом говорят люди, пишут СМИ, и которые формируют судебную практику.

Наши цены выше рыночных, но тот результат и то качество работы, которые мы даем, абсолютно соответствуют этой стоимости. Когда мы обсуждаем проект, не всегда у доверителя или клиента есть понимание, какой объем работы мы будем делать, но в процессе становится очевидным, что ценность гораздо выше той цены, которую они платят. И стоит оговориться, что мы для своих клиентов, как правило, делаем намного больше, чем обещаем, чем написано в договоре. Это могут быть какие-то дополнительные дела, связанные с основным, или подготовка документов, судебных заключений. Каждый клиент ощущает себя единственным и очень важным.

На сайте компании «Шашкин и партнеры» можно увидеть по-настоящему впечатляющие цифры: более 1200 успешно завершенных дел разной сложности, 100 млрд рублей – сумма споров и структурированных сделок в строительстве. Хочется поговорить о том, что стоит за этими результатами. Расскажите о кейсах, которые являются для вас знаковыми.

За двадцать лет таких дел много, но специфика моего статуса, которая обеспечивает сохранение адвокатской тайны, не позволяет рассказывать обо всех успешных делах. Но при этом обеспечивает сохранность сведений и документов от посторонних, включая госорганы. Из последних открытых кейсов – в рамках защиты собственников компании от субсидиарной ответственности мы «отбили» сумму требований налогового органа порядка 230 миллионов рублей. Благодаря научно-практическому центру нашей компании удалось собрать известнейших, авторитетнейших ученых и сделать уникальный продукт, который юридически очень редок в России. На уровне верховной инстанции мы доказали, что наших доверителей необходимо освободить от ответственности. Это значимый, громкий кейс, который в юридической среде обсуждается до сих пор.

Мы много говорили о профессиональной сфере, но хочется поближе познакомиться с вами как с личностью. Прозвучало, что вы становитесь партнерами с компаниями, которые вы ведете, а партнерство все-таки подразумевает не то, чтобы дружбу, но по крайней мере совпадение на личностном уровне. Чем Денис Шашкин занимается, когда переступает порог кабинета?

Я очень люблю проводить время с семьей, мы обожаем путешествовать, занимаемся горными лыжами. У меня два сына, которые увлечены карате, и сейчас мои силы в том числе направлены на помощь в развитии федерации Киокушин. Приглашаю бизнесменов к уникальному проекту – создать свою команду чемпионов, как в большом спорте. Мне нравится живопись, собираю коллекцию работ саратовских художников, причем среди них есть и известные авторы, и те, кто пишут для себя. Люблю заниматься спортом, преодолевать сложности и расти над собой. Люблю читать. Специально освоил скорочтение, которое позволяет осмысленно «проглотить» книгу за вечер.
Тема номера – «Близкие по духу». Какие качества вы цените в людях?

В первую очередь, честность и стремление к созиданию. Довольно часто за мою двадцатилетнюю практику ко мне обращались люди, которые делали запросы на не вполне экологичные заказы, связанные с рейдерскими захватами, с использованием юридических инструментов для того, чтобы недобросовестно получить выгоду. За такие проекты я не берусь и сразу отказываю в работе. Мне близки предприниматели, у которых действительно интересный бизнес, которые хотят его развивать или защитить и улучшить, окружить себя сильными и успешными людьми.

Мой клиент – это предприимчивый человек, который уверенно смотрит в будущее. Он развивает те направления бизнеса, которые полезны людям, улучшает жизнь, приумножает ценности, рискует. Это тот человек, который адекватно оценивает свое состояние, ситуацию, и который понимает, что надо заниматься решением своих вопросов, применяя по максимуму возможные на сегодняшний день методы и способы.

Юридическая компания «Шашкин и Партнеры»
Саратов, ул. Радищева, 27